羽釜を買おうか悩んでいる皆様へ!

スポンサーリンク

こんにちは!

彫金師 兼 カメラマンの

87ちゃんの父ちゃんです。

この度

人生をよりよくする為に

たった数千円で済む

とても素晴らしい事を発見しました!!

それは

毎日の主食であるごはん
羽釜で炊く事

です!!

でんぷん質の粘った泡が吹きこぼれて

とっても美味しそう!!!

我が家では4万円弱の炊飯器を所有しておりますが

圧倒的に羽釜の方がおすすめです!!

この様なおこげを作る事もできますよ!!

羽釜は数千円から!!

この素晴らしい物を

皆さんに知って頂ければと筆を取っております。

メリットについては後ほど説明しますね!

でも

迷ってる人は買ってしまって間違いないですよ!

こうやって羽釜にたどり着いた

近年のアウトドアブームに乗っかり

メスティンで炊飯していた僕は常々

炊飯器より美味しいな〜!

と感じておりました。

メスティンとは

アウトドアで用いる便利な調理器具で

揚げ物や蒸し器として

炊飯以外にも様々な用途で使われます。

アルミ製で熱伝導が高く

とても短時間で調理できるのも魅力!!

それでも充分だったのですが

やはり炊飯専用の道具ではありません。

更に上を求めて羽釜を買うきっかけになったのは

実はある漫画がきっかけなんです。

将太の寿司のこのシーンに心を鷲掴みにされた

みなさんご存知

『将太の寿司』

クッキングパパ美味しんぼの様な

お料理がテーマの漫画です。

基本的にはお寿司の漫画なのですが

専門的知識は魚だけでなく

水や米

とても細かい所まで取材された

素晴らしい漫画です。

僕に火をつけたのはこのシーン!

寿司職人コンクールのシャリのテスト『炊飯』で

ライバルに勝とうとして

使い慣れた羽釜ではなく

文化鍋をチョイスしてしまった将太。

さてどうなったのかと言いますと

ダントツの最下位!!

たったの2点!!

という事なのです!!

数ページ拝借させて頂きました。

面白そうだな!と思った方は

是非読んでみて下さいね!!

なるほど!

丸い鍋で炊飯するのが

美味しさの秘密なんですね!!

メスティンは

めちゃ四角ですやん、、、

その気持ちを一旦冷ました企業がある

僕は狂った様に

毎日検索していました。

土鍋か羽釜か

鉄かアルミか陶器か?

美味しい炊飯の仕方は?

米が踊る?

米が立つ?

そんな時

米が踊るから美味しい

と洗脳された僕の頭に衝撃!!

踊ら...ない!

と言い切った

とある企業の記事に

たどり着いてしまったのです。

それはコチラのページです。

クリックでアイリスオーヤマのページへ
かまどで炊いたごはんは踊っていなかった!?

三色の食紅で着色したお米を

三層にしてかまどにセットした羽釜で炊いたら

全く踊らずに炊けたと言うんです。

衝撃的でしょ!?

P社のおどり炊きとか

さっきの将太の寿司の話とか

僕の踊った心とか

どうしてくれるんですか!?

がっくし、、、

こうして僕の

羽釜欲しい病

2ヶ月程、沈黙する事に、、、

気持ちが再燃したのは、お・も・て・な・し

月日は少しだけ進みまして、、、

僕は人を家に呼んでワイワイするのが好きです。

主にたこ焼きなんですが

その時に何か料理を提供して

すご〜い♡
美味し〜♡

って言われたいんです(笑)

でも別に凝った料理を作らなくても

美味しいお米

ってかなり破壊力ないですか?

見た事ない料理ではなく

みなさんがいつも食べている米と

比べることができる。

それで美味しいって言ってもらえたら

最高ですね!!

もう踊ってるかどうかは
問題じゃないわ!
やっぱり欲しい!!

という事で、次の飲み会までにGETしなければ!!

羽釜?土鍋?どっちが良いの??

土鍋で炊飯するのも

とても美味しいという情報は

みなさんもご存知ですよね。

最近は100円ショップでも売ってますしね!

これ、僕も悩んだんですけど答え書いときますね!

正直、どっちでも良いです!!

どっちでも美味しく炊けました!

宮 達朗 on Instagram: "ネットで見つけた炊き込みご飯を作ってみました! 羽釜を買う時に土鍋と悩んだんですけど、よく考えたら土鍋は持ってました(笑) この炊き込みご飯、簡単でめちゃ美味しかった! キノコと豚バラは焦がすので、お焦げマニアとしては嬉しいレシピ! 今まで食べてきたザ•炊き込みご飯より、凄くマイルドで食べやすい感じです。 米3号に対して200g必要な豚バラを160gにしたからかな?あんま肉の感じしませんでしたね。 故に何杯でも食べられそう! 家に土鍋があって、炊飯器のご飯しか食べた事ない人はやってみてほしいです! https://www.kurashiru.com/recipes/228c8f7b-d28e-4aa7-b081-a0b395955801 #毎日炊飯 #最近の趣味 #ごはん #主食 #太る #料理 #楽しい"
28 likes, 0 comments - 38graphy on December 9, 2022: "ネットで見つけた炊き込みご飯を作ってみました! 羽釜を買う時に土�..."

ただ

僕の場合はアウトドアでも使いたいので

移動時や洗い物の時に気を使わないで良い

アルミ製の羽釜を選択しました!

土鍋は割れる事がありますからね。

あと、水のメモリがついて無い物がほとんどじゃないかな?

ウルシヤマ金属工業 謹製 釜炊き三昧

アルミ製の羽釜に絞ってから

色んな羽釜を検討して

たどり着いたのが

ウルシヤマ金属工業さん

  謹製 釜炊き三昧
UMIC : 謹製釜炊き三昧
熟練職人の手でひとつひとつ造り込まれた高品質のアルミ鋳物製です。ガスでご飯を美味しくふっくら炊きあげます。

なんとこの会社

こんなに素晴らしい商品なのに
HPから全然伝わってきません!!

なんともったいない事をしているんでしょう、、、

しかたありません。

代わりに僕が、沢山説明させて頂きますね!!

サイズの選び方

僕が選択したのはコチラの

3合炊きと

ゲストの為に買い足した5合炊きの2つ(笑)

普段2合以下で炊飯するなら3合の羽釜

普段3〜4合で炊飯するなら

5合の羽釜を選ぶのが良いと思います。

因みに5合の羽釜で1合だけでも

美味しく炊けました!

羽釜に関しては

大は小を兼ねる様です!

謹製 釜炊き三昧 を使うメリット

部品構成が素晴らしい

数ある羽釜の中から選んだ理由としては

下部の黒い所

『かまど』が付いてくるという事!

アウトドアで使う事も考えると

ユニフレームさんのが気になったんですけどね

もしかしてOEM? そっくり!

これは焚き火の上につるす場合有効ですが

普段家で使うときや

カセットコンロで調理する場合

炎から生まれる熱が大気中に逃げてしまい

エネルギーがもったいないですよね。

しかし、釜の底が

鉄板で囲われていたら

どうでしょう?

そうなんです!

熱を逃さず羽釜に伝えてくれる『かまど』が

省エネ時短に大活躍する事

間違いなし!!

おまけに吹きこぼれ

かまどが受け止めてくれるので

コンロが汚れません!!

この『かまど』部分は

他社の羽釜には付いていないんです。

そしてが実に良い仕事をします。

重たいステンレスの蓋が

まるで圧力鍋の様に内圧を高め

沸騰するまで他の事をしていても

ジリジリジリ!

と、音でお知らせしてくれるんです!

香り付けでヒノキの蓋も買おうかと悩んでおりますが

とりあえず機能性と衛生面を考えて

ステンレスでいいかな!?

そして軽量カップが不要だと言う事。

こちらは5合炊きなので5本の線が引いてあり

1.5合のお米に対してそのぐらいの水を入れたところです。

軽量カップが要らないって

地味に便利ですよ!

外なら荷物が一個減りますし!

と言う事で、3点の部品それぞれが

素晴らしい仕事をしてくれるのです!!

実は炊飯器より早い!!

羽釜の中でもアルミ製は熱伝導が良く

火をつけてから沸騰までが早いです!

(鉄製や陶器は温まるのが少し遅いです)

今まで1合〜4合まで炊いていますが

手順としましてはまず中火で点火。

沸騰したら弱火にして

8分〜10分ぐらいで消化します。

ここまでで15分ぐらいかな?

たったこれだけ!

あとは蒸らしなんですが

待てるなら15分蒸らしたら完璧!

待てなくても、5分蒸らせばバッチリです!

つまり30分で最高のご飯が食べられるという事になります!

(洗米、浸水時間は除きます。)

とにかくご飯が美味しく炊ける!!

高級炊飯器がどの様な物か

僕は知りません。

しかし

同じ米を同じ方法で洗ったなら

羽釜のご飯より美味しい…?

とは、到底思えません、、、!

MAXで羽釜と同レベルではないでしょうか?

こればっかりは

食べてもらわないと、、、

なんですが

ココを見にこられた方は

そこの期待値が高いと思います。

誰かに背中を押して欲しいですよね。

では、押します。

決して、
あなたの夢を裏切りませんよ!

キラキラの美しい白米は

感動ものです!!

まずはご自宅に土鍋があれば

それで炊いてみてください。

炊飯器より美味しいと思えたなら

あなたは羽釜を買うべき人です。

固めが好きな人も

柔らかめが好きな人も

おこげが好きな人も

自分だけのレシピ(浸水、火力、時間)を作れば

毎日楽しく美味しく炊飯できますよ!

まずは説明書通りの時間で炊いて

そこから1分足してみたり

火加減を変えてみたり

アレンジしましょう!

大変そう?その手間さえ、かっこいい!

そりゃ炊飯器の方がボタン1つで簡単ですけど

実は炊飯ってとても簡単なんです。

滅多な事じゃあ失敗しません。

あれ?
時間計るの忘れた!

となっても、音や匂いでわかる様になってきます。

チリッ   チリッ

と言い出したら消化です。

焦げたら焦げた匂いがしますし

たとえおこげが真っ黒になっても

底以外は真っ白な美しいご飯です!

例えば家でいつも羽釜で炊いていて

アウトドアで炊飯する機会があった時に

さらっと出来たらかっこいいですよね!?

未体験の人には

とんでもない事をしている様に見えますし

食べた事ない程美味しいご飯が食べられますので

多分、モテます(笑)

美味しいご飯が食べれる上に

婚活にも使えちゃうんです(笑)

逆に言うと

羽釜で炊飯した事に

興味を示さない人に

モテる必要なし!!

アナログな炊飯が出来て

困る事はありません!

テフロン加工は不要。後片付けも簡単!

我が家の後片付けの方法はと言いますと

シンクで水道から出るお湯を羽釜に張っておく

しばらくしたら亀の子たわしで洗う(洗剤不要)

おわり

本当に、たったこれだけです。

炊き込みご飯の食材によってか

一度内側がうっすら黒ずんだ事がありましたが

お湯に酢かクエン酸を混ぜて沸騰させたら

あっさり取れました。

釜炊き三昧以外の商品で

内側にテフロン加工が施してある商品がありますが

もともとくっつかないのに必要ないですし

そのテフロンが剥げたら寿命かと思うと

最初から無い方が一生使えます。

同じ理由でフライパンや鍋も

使い捨てのテフロン加工ではない物の方が

物を大切にする日本人として

かっこいいと思います。

因みに蒸らしの時間が長いとか

ご飯が残っている間に蓋をしておくと

本当にご飯が取れ易くて

掃除が楽です。

コスパが最強!炊飯器以下のお値段なのに一生使える!

アマゾンでの価格がコチラ!

特に3合炊きの方は

炊飯器よりお安く買えますね!

家電ってもし故障したらおしまいですよね?

修理代を払うぐらいなら

買い換えた方が、、、

と考えると思います。

性能が高い最新型の方が

機械が複雑で壊れやすかったり

○ニータイマーとかって言葉もありますよね(笑)

しかーし!!

羽釜は壊れません!!

中に電子部品が入っておりません(笑)

日割りで計算したら

例えば5合炊きが10,000円だったとして

10年使ったとしたら

約2.7円!!

10年もつ炊飯器もあるでしょうけど

ある日突然使えなくなるかもしれません。

冷やご飯まで美味しい

余ったお米はおにぎりにしたり

タッパーにいれて翌日に食べるのですが

これが本当に美味しい!!

玄米MIXの冷やご飯!!

実はダイエットの効果もあるらしい冷やご飯なんですが

炊き立てとは別の食べ物といって良いですね!

僕は冷やご飯の方が好きなんですよ。

学生時代のお弁当のご飯を思い出します。

冷たいけど美味しいんですよね。

それと、翌日のご飯って炒飯にするとパラパラになって

これもまた美味しいんですよね〜!!

デメリットがあるとすれば、、、

僕には不満点など何一つないのですが

あえてあげるとすると、、、

オシャレな家と合わない

我が家は全然OKなのですが

めちゃくちゃオシャレな家のインテリアは

奥様が統一感を持って

最新のかっこいい家電

を選んでいるでしょうから

反対されるかもしれませんね。

コチラのサイトより拝借しました

IHは不可

タカラスタンダード様より拝借

ガス火専用です。

それも、センサーオフにできる側じゃないと

賢すぎるコンロでは

勝手に火が消えてしまう事もあります。

僕はカセットコンロでやってます!

場所をとる

羽釜を買ったからって

炊飯器はいつもの場所に鎮座しておりますので

炊飯器が2つある状態になりますよね、、、

うちは狭い家なので

カセットコンロと羽釜

たったそれだけの物の

良い置き場所が無いんですよね。

で、ウチはコンロの火口が2つなので

この片方を羽釜が奪うと

残り1つになってしまいます。

やはり、カセットコンロは必須かもしれません。

糖尿病になる程、おかわりしちゃう

僕はおかわりなんかしない

オカズが大好き

米に興味がない人間だったのですが

羽釜にして以来、おかわりしちゃうんです。

美味しいんです。

糖尿病の家系なのに。

もともとお米が好きな人だったらと思うと、、、

ヤバイですね。

丼が必要になってきます。

我が家では毎日ではありませんが

0.5合の玄米を混ぜたり

wikiより拝借

16雑穀を混ぜたりして

白米ばかりとりすぎない様

工夫しています!

もちろん、玄米も美味しく炊けますよ!

いかがでしたか?

羽釜って本当に素晴らしいですね!

最近はようやく慣れてきて

炊飯量を減らして

おかわりを我慢できる様になってきました。

あと、玄米だけで炊いてみたり。

若い方はマシだと思うのですが

僕の様な40代は

白米の食べ過ぎに注意して

少量のとっても美味しいご飯を

楽しんでくださいね!!

父ちゃんの部屋美味しい
スポンサーリンク
いつか87ちゃんにバトンタッチするけど、今は父ちゃんのブログ

コメント

タイトルとURLをコピーしました